Хамам — это традиционная турецкая парная. Пар в современном хамаме производит парогенератор. Изначально — постоянно подогревающиеся чаны с водой. Парогенератор или чан располагают в отдельном помещении, а в пространство бани пар попадает через трубки, проложенные в стенах и полу. Так он равномерно распространяется по всему хамаму и нагревает кафельные и каменные поверхности.
Стены, полы и даже потолки выложены кафелем и камнем из-за постоянной критической влажности, которая достигает 100%. Дерево долго не прослужит и начнет гнить. Температурный диапазон в парной колеблется в пределах 30-60 градусов. Это меньше, чем в финской сауне и русской бане.
Благодаря маленькой температурной амплитуде хаммам легко переносят люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Конструкция традиционного хамама предполагает наличие трех бассейнов: в первом вода прогрета 45С, во втором вода имеет температуру тела, а в третьем — комнатную.
Потолок в турецкой бане куполообразный. Это предотвращает скопление конденсата и падение на человека холодных капель. Конденсат стекает по стенам в слив.
как устроен турецкий хамам
-
Первое помещение, в которое вы попадаете при входе в парную — джамекян
Это предбанник, тут расположены раздевалка, скамейки и столик для чаепития. -
Второе помещение — согулук, комната отдыха и первая по счету парилка
Здесь температура держится около 35С. Тело предварительно прогревается и расслабляется, кожа насыщается влагой, поры раскрываются.
-
Третье помещение хамама – харарет
В центре харарета расположена площадка с лежаками. Париться принято в основном лёжа.
В харарете установлены курны – каменные чаши с водой для омовения, не имеющие слива.
Хоть температура в парной и терпимая, на полный желудок тяжело париться. Не принимайте пищу за полтора часа до посещения бани.
В турецких банях не принимают алкогольные напитки. Вне зависимости до или после посещения.