Закаливание в бане, как правильно закаляться в сауне

Закаливание в бане, как правильно закаляться в сауне 

Чтобы поднять настроение, почувствовать себя лучше и провести время с пользой для организма, сходите в парилку. В бане ускоряются обменные процессы, организм избавляется от продуктов распада, жировых отложений, лишней воды. Проходят недолеченные насморки, простуды, улучшаются работа суставов, пищеварение, тренируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Когда посещение бани станет полезной привычкой, можно будет переходить на следующий уровень – начинать закаливающие процедуры. 

Что такое закаливание и зачем оно нужно?

Закаливание – это мероприятия, которые вырабатывают устойчивость организма к разнообразным, чаще всего неблагоприятным, факторам окружающей среды. Его суть состоит в том, что организм дозированно контактирует с фактором, к которому вырабатывается устойчивость. Например, при обливаниях холодной водой вырабатывается устойчивость к перепадам температур.

В бане чаще всего используются: 

  • обливания и обтирания холодной водой, снегом, погружение в холодную воду и даже ныряние в прорубь после выхода из парилки;
  • воздушные ванны – во время процедур на человеке минимум одежды, поэтому и в парилке, и в предбаннике его кожа свободно контактирует с воздухом различной температуры и влажности.

Закаливание учит организм быстрой мобилизации, запуску скрытых защитных сил и использованию энергетических резервов. Закаливаться во время посещения бани вовсе необязательно. Однако если вы решитесь пойти этим путем, со временем:

  • существенно укрепится иммунитет – вы забудете о простудных заболеваниях, насморке, гайморите, будете легко переносить вирусные инфекции;
  • улучшатся адаптивные возможности организма – вы будете легче и без последствий переносить перепады температур, жару и холод, перестанете бояться сквозняков;
  • облегчится течение невралгий, пропадет склонность к мышечным спазмам, исчезнут головные боли;
  • повысится работоспособность.

Чтобы добиться таких результатов, нужно, чтобы закаливание стало частью образа жизни. Не бойтесь изменений – результат будет стоить того, чтобы решиться уверенно встать на путь оздоровления. 

Как закаливаться в бане? 

Основы качественного закаливания – индивидуальность и постепенность. Разновидности нагрузок (обтирание, обливание, ныряние в прорубь) нужно выбирать в зависимости от:

  • самочувствия. Когда организм ослаблен, даже привычная нагрузка может оказаться избыточной. Через силу выполнять программу закаливания тоже не стоит. Лучше сделать маленький перерыв или обойтись минимумом процедур, чтобы спустя какое-то время вернуться к закаливанию с удвоенным энтузиазмом.
  • опыта. Повышайте нагрузку постепенно. Например, вначале займитесь прохладными обтираниями, затем примите холодный душ, еще через время отважьтесь на холодный бассейн. Принцип «тише едешь – дальше будешь» здесь уместен на все 100%.
  • желаемого результата. Кому-то достаточно просто не простужаться, а кто-то собирается вести посвященный личному опыту «моржевания» блог. Программы закаливания тут будут, конечно же, разные. 

Примерный перечень закаливающих процедур в бане:

  1. После первого захода в парилку ограничьтесь теплым душем. Организм только разогревается, кровь начала приливать в подкожные капилляры, и останавливать этот процесс холодным обливанием не стоит.
  2. После второго захода в парилку, особенно если парились с веничком, можно принять прохладный душ.
  3. Если вы в бане не впервые, то после третьего захода в парилку уже можно принять холодный душ или облиться холодной водой из ведра.
  4. После предпоследнего захода можно окунуться в купель или холодный бассейн. Как вариант для «продвинутых пользователей» – обтирание снегом или купание в проруби. Эти процедуры не должны длиться долго. Например, погружаясь в купель, не нужно плавать в ней, как в ванне. Окунулись – и сразу выбирайтесь греться. Погружать голову в холодную воду нужно очень осторожно. Мнение специалистов по этому поводу двоякое. С одной стороны, охлаждать тело, оставляя голову горячей, опасно. Сосуды головы останутся расширенными, тогда как остальные резко сузятся. В результате в мозг прильет избыточное количество крови. С другой стороны, резкое охлаждение головы вызовет быстрое сжатие сосудов головного мозга, в результате чего может развиться головокружение, спутанность сознания. Окончательное решение в каждом конкретном случае лучше доверить врачу – заранее поинтересоваться, как быть в такой ситуации.
  5. После последней, самой интенсивной, закаливающей процедуры нужно снова пойти в парилку и хорошо прогреться. Организму нужно помочь справиться с полученным шоковым состоянием, поэтому по окончании процедур лучше прилечь и отдохнуть 2-3 часа.

Разрабатывать программу закаливания самому нежелательно. Лучше проконсультироваться с тренером, врачом или человеком, который давно этим занимается. Перед тем, как приступить к процедурам, нужно убедиться, что они вам не противопоказаны – сдать анализы, сделать ЭКГ, пройти флюорографию. Из соображений безопасности закаливанием лучше заниматься минимум вдвоем. 

Закаливайтесь с удовольствием и будьте здоровы!