Турецкий хамам: что это - парная или философия?
Что такое турецкий хамам? Это баня, температура в которой поддерживается на уровне 35-50°С. Влажность в помещениях хамама составляет 90-100%, поэтому он является самой «влажной» из существующих бань. При достаточно низкой температуре повышенная влажность переносится относительно легко. Помещения хамама прогреваются паром, который вначале проходит по трубам, нагревая стены, сиденья и пол, а затем выпускается в помещение. Уютная, «дружественная» организму атмосфера турецкой бани позволяет провести в ней весь день, чередуя пребывание в парилке с полезными для здоровья процедурами и общением с друзьями.
Как устроен турецкий хамам?
Классический хамам насчитывает несколько помещений с разной температурой воздуха. В одних комнатах холоднее, в других – жарче. Это позволяет посетителям выбрать подходящую температуру воздуха и полностью погрузиться в релакс. Оснований для споров между теми, кому жарко, и теми, кому холодно, просто нет - если не нравится температура, можно перейти в другую комнату.
Классические котлы с кипящей водой, пар от которой используется для нагрева помещений, обустраиваются в стенах или под полом. В современных турецких банях их часто заменяют парогенераторами. От них прокладываются трубы, через которые нужное количество пара подается в разные комнаты.
Независимо от того, как устроен хамам в плане количества комнат, в нем обязательно есть раздевалка, душ, парилки, главный зал с большим количеством мраморных лежаков (на них проводятся оздоровительные процедуры), кейф – помещение, в котором пьют чай и кушают легкую пищу (при желании).
Вода в бассейне, как правило, подогревается. Такого контраста температур, как в русской бане, когда из жаркой парилки прыгаешь в холодный бассейн или обливаешься ледяной водой из кадки, в турецких банях нет. Здесь температуры меняются плавно.
Перед тем, как посещать хамам впервые, нужно «проинспектировать» организм: выяснить, какие процедуры по уходу за кожей и телом вам рекомендованы, а каких следует избегать. В турецких банях работают массажисты и специалисты по уходу за кожей, услуги которых являются неотъемлемой составляющей посещения хамама. Выясняя, сколько стоит турецкая баня, нужно уточнять, включена ли работа массажистов в общую стоимость посещения. Чтобы понять, что такое баня хамам, нужно обязательно пройти процедуры по уходу за кожей и массаж. Без этого хамам – не хамам.
Хамам: что там делать?
Классический ритуал посещения хамама выглядит так:
- Душ. Принять душ нужно, во-первых, из соображений гигиены, а во-вторых, чтобы очистить кожу перед парилкой.
- Парилка. Проходите в помещение с самой низкой температурой, ложитесь на теплый лежак и наслаждайтесь. Если эта парилка покажется слишком холодной, перейдите в другую, с более высокой температурой.
- Бассейн. Когда организм достаточно прогреется (высокая температура перестанет казаться комфортной), отправляйтесь поплавать в бассейн. Здесь вы сбросите излишки тепла, тело тонизируется и будет готово к новому заходу в парилку.
- Парилка. Снова ложитесь на лежак. Когда тело как следует распарится и захочется чего-то еще, отправляйтесь на процедуры по уходу за кожей.
- Процедуры по уходу за кожей, телом, волосами (массаж, пилинг, маски, обертывания). Чаще всего процедуры начинаются с пилинга. Клиентов натирают специальными мочалками, после чего отправляют в душ. Это нужно, чтобы смыть счищенные ороговевшие частицы кожи и все, что вышло из раскрытых в ходе посещения парилки пор. Затем клиента с ног до головы намыливают специальной пеной. Наступает время расслабляющего массажа. После его окончания нужно смыть пену и немного отдохнуть на лежаке.
- Бассейн или парилка. После массажа можно поплавать в бассейне или еще немного попариться. Лучше всего выбирать парилки с более высокой температурой, чтобы расслабляющий эффект массажа сохранился подольше. Если в хамаме оборудовано джакузи – самое время окунуться в его бурлящие воды.
- Питье чая, травяных сборов, теплой минеральной воды, других полезных для здоровья напитков. Когда с процедурами по уходу за телом покончено, наступает время чаепития. Конечно, пить травяные настои или минеральную воду можно и раньше, но финальная чайная церемония – это одна из традиций хамама. Раньше в кейфах не только пили чай, но и курили кальян. Сейчас это занятие не настолько распространено. Пить чай нужно не только для восстановления водного баланса, но и чтобы дать телу время остыть перед выходом на улицу. Если чая не хочется, можно просто помедитировать.
Количество повторений каждого этапа каждый выбирает по своему вкусу, желаниям и возможностям организма. Главный принцип хамама – постепенность. Например, выходя из парной, нужно вначале покупаться в горячей воде и только после этого нырять в бассейн. Это нужно для того, чтобы дать сосудам время сузиться «в штатном режиме», избегая шокового состояния.
Как часто нужно ходить в хамам?
Как часто можно ходить в турецкую сауну, зависит от состояния здоровья. Если противопоказаний к повышенным температурам и влажности нет, можно делать 1-3 визита в неделю. Ходить в хамам чаще бессмысленно, потому что организм привыкнет к такой обстановке, и она потеряет свою эффективность. При наличии хронических заболеваний обязательно нужно узнать у своего врача, как часто можно посещать хамам и какие процедуры при этом проходить.
Визиты в хамам противопоказаны:
- в период острых болезненных состояний: повышенная температура, переломы, ОРВИ, любые воспаления;
- при болезнях кожи: язвах, фурункулах и др.;
- онкобольным – высокая температура воздуха воды провоцирует разрастание опухоли;
- людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт – даже щадящая атмосфера хамама создает на сердце и сосуды избыточную нагрузку;
- во время беременности – посещение бани является стрессом для организма, а во время беременности стрессов следует избегать;
- пациентам с тяжелыми болезнями легких – при повышенной влажности воздуха им будет очень трудно дышать;
- людям с психическими расстройствами – у таких людей высокая температура способна вызвать припадки агрессии или ухудшение эмоционального состояния;
- при наличии грибковых и инфекционных заболеваний – эти болезни заразны, поэтому не стоит приходить в хамам, как и в любое другое общественное место, до полного излечения.
Как ходить в хамам?
Главное из длинного списка того, чем полезен хамам, - комплексный подход. Здесь отдыхают и оздоравливаются не только физически, но и душевно. Поэтому приходить сюда лучше всего в хорошей компании. Например, в Турции, согласно традициям, каждый турецкий мужчина был обязан отпускать свою жену в хамам минимум 1 раз в неделю. Женщины брали с собой напитки, сладости, наряжались и уходили общаться с подружками на целый день. Возвращались они довольными, поскольку прекрасно себя чувствовали после банных процедур, отдохнули от быта и пообщались с подругами на «женские» темы вдали от посторонних глаз и ушей. Поэтому сколько раз в неделю нужно посещать хамам, зависит и от «погоды в доме». Если там чаще сгущаются тучи, чем светит солнышко, турецкую сауну полезно будет посещать 2-3 раза в неделю. Когда все наладится, можно сократить посещения до 1 раза в неделю.
Отправляясь в хамам, нужно взять с собой классический банный набор: большое и маленькое полотенца, шапочку или тюрбан на голову, принадлежности для мытья и ухода за кожей (мыло, гель для душа, шампунь, кремы, маски и т.д.). Если не хочется покупать предложенные заведением напитки, можно брать свои.
Чем полезна баня хамам?
Что такое турецкая баня хамам? Это место для очищения души и тела. В физическом плане регулярные посещения турецкой бани позволяют:
- отлично очистить поры кожи;
- расслабить все группы мышц;
- мягко, избегая шоковых состояний, тонизировать все системы организма (особенно выделительную, дыхательную, сердечно-сосудистую);
- успокоить нервы, расслабиться, улучшить настроение, снять стресс;
- ускорить обмен веществ, распрощаться с застойными явлениями;
- омолодить кожу;
- укрепить иммунитет, облегчить течение хронических простудных заболеваний либо избавиться от них вовсе.
При этом все процессы проходят в спокойной расслабленной атмосфере. В итоге появляется ощущение абсолютной чистоты – телесной и душевной. Тело становится гибким, сильным, энергичным, буквально молодеет на глазах.
Теперь самое время попробовать, что же такое турецкая сауна, на практике. Отправляйтесь в хамам, чтобы очистить и оздоровить тело, душу и мысли!