Как приготовить сухой пар

Как приготовить сухой пар?

Пар состоит из частичек воды, однако бывает и влажным, и сухим. Все дело в размере находящихся в воздухе парилки частиц. Над поверхностью кипящей воды есть не только пар – перегретые мелкие водяные частички, но и более крупные капли. Чем больше таких капель, тем влажнее пар. Влажный пар непрозрачен и выглядит как горячий туман. Чем меньше таких капель, тем пар суше. 

Зачем нужен сухой пар?

Все полезные свойства влажной бани проявляются именно благодаря сухому пару, вода в котором разбита на микрочастицы. Соприкасаясь с объектами меньшей температуры, в том числе телом посетителя парной, они отдают ему часть тепловой энергии. Пар конденсируется слабо, поскольку запасенной частицами энергии достаточно для того, чтобы они оставались во взвешенном состоянии. Чтобы нейтрализовать переданное тепло, организм начинает интенсивно потеть. Посещение парилки становится эффективным, «запускаются» все полезные возможности бани.

Влажный пар работает совершенно не так. Чтобы поддерживать крупные капли жидкости во взвешенном состоянии, постоянно нужны большие затраты энергии. Ее не хватает, поэтому в наполненном влажным паром помещении интенсивнее идет конденсация. Когда капли влаги соприкасаются с менее нагретыми поверхностями, они оседают на них, выделяя энергию. Поэтому посетители заполненной влажным паром парной чувствуют ощущение жжения и стразу становятся мокрыми. Это происходит не вследствие потоотделения, а из-за сконденсировавшейся на коже воды. Долго находиться в такой парилке тяжело, повышается вероятность перегрева и теплового ожога. 

Как приготовить сухой пар?

  1. Используйте массивную печь. Чтобы прогреть влажный воздух до состояния, при котором образуется водяной пар, понадобится много энергии. Лучше всего с этим заданием справляются тяжелые «русские» печи-каменки.
  2. Лейте на раскаленные камни кипяток. Чтобы «сухое» парообразование происходило мгновенно, температура воды должна быть как можно выше. В этом случае для перехода жидкости в пар понадобится минимум энергии, и печь не остынет. Сухой пар практически моментально распространяется по парилке по всей высоте помещения. В момент перехода жидкости в пар слышен негромкий хлопок.
  3. Лейте воду постепенно, небольшими дозами. Это тоже нужно для того, чтобы вода быстро испарялась, а печь не остывала. Ближе к концу процедуры, когда камни уже ощутимо остыли и не дают нужного эффекта, небольшие порции воды выливают на боковины печи.
  4. Работайте безопасно. Чтобы не обжечься паром, наливайте воду из ковшика с длинной ручкой. 

Чтобы хорошенько попариться, сухой пар нужно немного увлажнить. Оптимальным считается соотношение влажного и сухого пара 1:3 (одна четверть влажного пара, 3 четверти сухого пара). Для увлажнения пара нужно периодически лить воду на менее разогретые части каменки или печи. В этом случае будет слышно шипение, а не хлопок, и вода будет испаряться медленнее. Именно такой пар называется «легким» - он хорошо переносится и делает свою работу «на отлично».

С легким паром!