Общие банные традиции финнов и россиян
Когда трудно найти общую тему с представителем другого народа, заведите речь о бане. С этим заведением сегодня хотя бы теоретически знаком практически каждый. Считается, что лучше всех в тонкостях банного дела разбираются финны и россияне. Действительно, у этих народов в банных традициях есть много общего.
Еженедельное посещение
Пока французы и другие продвинутые европейские народы изобретали благовония для маскировки неприятных запахов, россияне и финны еженедельно мылись в бане. Обычно это делалось в конце недели. Традиционным банным днем была суббота, поскольку в воскресенье с утра принято было ходить в церковь. К этому времени все были чистыми и отдохнувшими. Однако затопить баньку среди недели могли к приезду гостей или чтобы встретить члена семьи, который изрядно промерз.
Роды в бане
До начала ХХ века и русские, и финские женщины рожали в банях. Ничего сверхъестественного в этом не было. Все дело в том, что в деревенских условиях баня – это самое чистое и постоянно отапливаемое место в доме. Поэтому на время родов и несколько дней после этого события баня превращалась исключительно в «женское царство». Лишь по прошествии этого времени, когда закрывалась пупочная ранка, ребенка вносили в дом и показывали отцу, другим членам семьи.
Парение веником
Принято считать, что использование связанных из веток банных веников – прерогатива исключительно русской бани. На самом деле финны тоже очень хорошо знакомы с этим искусством. Возможность париться с веником зависит от температуры и влажности в парилке. В современных финских парилках воздух очень сухой, поэтому использовать веник в таких условиях не получится. В средневековых же финских и русских банях микроклимат был очень похожим, поэтому и банные привычки были одинаковыми.
Благоговейное поведение
Финны считали баню чуть ли не святым местом, где очищается не только тело, но и душа. В ней, как и в церкви, не положено было громко говорить, смеяться, ругаться, сплетничать. Русские люди тоже относились к бане более чем трепетно. Наши предки верили, что в помещении каждой бани жил особенный домовой – банник. Поэтому после окончания процедур ему было принято оставлять кусочек лучшего мыла и набранную воду. После полуночи париться запрещалось – ровно в полночь наступало время банника.
Раздельное парение
Традиция париться в бане одновременно всей семьей появилась сравнительно недавно, когда с улучшением бытовых условий люди стали жить небольшими семьями. В старину же, когда весь большой род жил в одной просторной избе, мужчины и женщины парились раздельно. И в Финляндии, и в России первыми традиционно парились мужчины. Женщины парились во вторую очередь. Исключение составляли новобрачные – в первое утро после свадьбы для них топили особую баню, в которой они парились вместе. Кстати, многие свадебные обычаи были связаны с баней. Например, для традиционной «предсвадебной помывки» баню для невесты готовили ее родственницы и подружки, а для жениха – друзья. Во время этих мальчишников и девичников проводилось много традиционных обрядов: песни, заплетание кос, гадания и т. д. В некоторых деревнях перед свадьбой будущая невеста парилась вместе с потенциальной свекровью, чтобы та могла оценить ее телосложение и здоровье.
Распитие алкоголя
О том, что пить в бане алкоголь опасно и вредно, во всех странах знали еще в древние времена. Этот опыт был наработан многими поколениями. Но, естественно, находилось множество людей, которые, не боясь печальных последствий, нарушали данный запрет. Кое-где распитие спиртного в бане было так распространено, что превратилось в очередную традицию и даже вошло в фольклорные сказания и песни.
Ароматерапия
И финские, и русские банщики широко использовали ароматерапию. В качестве источников целебных ароматов применялись ветки деревьев, травы, цветы, свежее сено, лились на раскаленные камни парилки пиво или квас.
Посещение бани приятно и полезно практически каждому человеку независимо от национальности. Так было всегда. Поддерживайте традиции – приходите и парьтесь с удовольствием!