Советы

Общие советы

Есть у парной свои законы, которые необходимо неукоснительно исполнять, в противном случае, пребывание в ней принесет не пользу, а вред. Итак, к каким шагам необходимо прибегнуть и какие правила нужно соблюдать, чтобы эффективность процедуры была наивысшей? Вот эти несколько правил:
1. Не рекомендуется ходить в парную после обильного застолья.
2. Человек, находящийся в парной, обязательно должен быть в лежачем состоянии, так как именно в таком положении происходит наиболее сильное потоотделение.

Противопоказания

Процедуры бани и парной потенциально имеют большие по диапазону, силе и продолжительности воздействия физических факторов перепады. Они часто нелегко переносятся даже здоровым человеком, тем сложнее реагирует на банные процедуры больной организм.

Мытье головы

Бывает иной посетитель старательно моется с мылом, энергично, не жалея сил намыливает хозяйственным мылом величиной в маленький кирпич волосы на голове, а потом удивляется: «Вроде бы не ленюсь, мою голову как следует, а волосы падают и падают». Скажи ему, что он не умеет мыться, — обидится. А ведь волосы у него выпадают из-за его же чрезмерной старательности.

Польза бани

Итак, какова же польза человеку от того, что он побывал в бане? Для чего она вообще нужна в наш стремительный и рациональный век, ведь практически у каждого в квартире имеется ванна и пользоваться ею гораздо удобнее и проще. В баню же нужно собираться, готовиться, идти, а ванна всегда под рукой. Да и что особенного могут дать банные процедуры человеку, который регулярно (или же время от времени) посещает ее? Давайте посмотрим, и вы сами убедитесь, что польза от нее огромна и неоспорима.

Баня для красоты

Почти все знаменитые красивые люди посещают парную. В ней они сгоняют лишний вес, избавляются от шлаков, лечат простуду, радикулит и прочие хвори, в общем - омолаживаются и исцеляются. Как благотворно действует банный жар! Поры открываются, кожа очищается, начинает дышать и молодеть; сосуды становятся тренированными, гибкими и эластичными; сердце бьется, словно «пламенный мотор»; косточки прогреваются; спина выпрямляется.

Обтирания и обливания

Обтирания
Давайте поговорим о такой немаловажной процедуре, как обтирание, которое следует делать каждый раз после бани или сауны. Оно, в сочетании с воздействием пара также снижает риск появления целлюлита, а если он уже есть, помогает от него избавиться. Какие же средства можно применять при обтираниях?
К примеру, вы можете воспользоваться фруктовым уксусом. В нем содержатся активные минеральные вещества, способствующие активизации кровообращения.

Банные веники

ВЕНИК В БАНЕ – ВСЕМ НАЧАЛЬНИК
Если бы пришлось создавать герб для бани, веник наверняка попал бы в его центр. Народная мудрость отдает венику особое уважение: «В бане веник дороже денег», «Веник в бане — всем начальник», «Всех перебил и царю не спустил». Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Его целебная сила зависит от свойств биохимического набора веществ в листьях, который они передают телу парящегося. Как же выбрать наилучший для себя веник? Конечно же, с учетом особенностей и веника, и своего организма.
ВИДЫ ВЕНИКОВ

Как пользоваться банным веником

Пользование веником с напарником

Основные действия веником в бане — поглаживание, постегивание, похлестывание, обеспечивающие своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно приготовлен, остается на теле еще несколько часов после бани. Париться лучше вдвоем, по очереди обрабатывая двумя вениками друг друга.

Банные ароматы

Без хорошего пара даже самая фешенебельная баня — не баня. Люди идут в баню не просто помыться, а и попариться, прогреться, испытать блаженство от укутывающего тело горячего оздоравливающего пара. Да если еще пар «вкусный», а веник свежий, изгоняющий из тела все лишнее, мышечной и душевной радости не будет предела.
Завсегдатаи бани умеют делать по-настоящему «вкусный» пар. Они заранее готовят и поддают в печь воду с различными снадобьями. Таких рецептов знатокам известно множество.